当前位置: 首页->媒体关注

学校召开专业认证工作推进会

作者:贺梦雯 时间:2024-07-05

75日上午,为进一步推进专业达成度评价和专业认证工作,落实本科教育教学审核评估整改的相关要求,教务处组织召开专业认证工作推进会,邀请超星集团项目经理刘婷婷开展专业达成度系统应用培训。教务处处长张侨、副处长孟祥波,各工科类专业及师范类专业所在学院分管教学工作院领导、专业负责人等参加会议。

培训会上,主讲人分别从平台介绍、系统操作指引、后期建设与发展三方面讲述了专业达成度系统的功能和使用方法,并围绕课程负责人、专业负责人和校级管理人员三个维度,对系统操作指引进行了全面细致的讲解。其中,课程负责人端操作指引主要包括课程管理、课程内使用课程目标的方式、课程达成度的相关管理、数据统计与报告生成;专业负责人端操作指引主要包括课程目标管理、教学大纲管理、课程达成度报告模板管理;校级管理人员端操作指引主要包括过程性数据监督与管理、过程数据生成与使用等。

张侨表示,各相关单位要高度重视专业认证工作,并以此次培训为契机,进一步提升对“学生中心、产出导向、持续改进”教育理念的认识,结合工作实际,正视不足、发挥所长,突出教学中心地位和本科核心地位,把提高教学质量摆在更加突出的位置,不断提升专业建设水平,提升人才培养质量。参加培训的教师纷纷表示,此次培训紧扣业务工作,实操性强,获益良多。

据悉,本次培训结束后,专业目标达成度系统将正式投入使用。该系统的使用,将有利于全面贯彻OBE理念,强化专业和课程体系对人才培养目标和毕业规格要求的支撑度,为教学质量的持续改进提供详实数据,进一步推动专业及课程建设成果数智化、可视化,为专业内涵建设和专业认证工作提供有力保障。

相关附件: