教务通知 | 海南热带海洋学院教务处、研究生部(处)关于...    2022-09-20 关于做好评选表彰国家通用语言文字推广普及先...    2022-09-11 海南热带海洋学院教务处关于2022年12月全国大...    2022-09-01 2022-2023学年第1学期第一周周一全校线上授课...    2022-08-27 热海大教〔2022〕43号 海南热带海洋学院教务...    2022-08-26
您所在的位置是: 首页>图片新闻
我校2022级新生线上授课第一天教学平稳有序
来源:教务处  发布时间:2022年09月21日
   921日,2022级新生线上授课全面正式开始。为了做好新生开课第一天的线上工作,校党委书记陈锐对疫情防控期间教学工作进行了全面部署,对做好新生线上第一课、结合疫情防控上好“大思政”课程等工作提出指导意见。副校长杨兹举、茅云翔分别就做好本专科新生和研究生线上教学组织管理工作进行周密安排,并提出明确要求。


各部门联动充分做好教学准备 

为促进信息技术与教育教学深度融合,提升教师教育教学能力,教务处于817日、819日和826日分别组织了疫情防控背景下如何使用教学平台开展线上教学的相关培训讲座,为即将进行线上教学的师生们答疑解惑。

教务处、研究生工作部(处)、招生就业处、学生工作部(处)及各二级学院密切配合,提前组织新生线上报名注册并建立好新生班级微信群和QQ群,以便及时在群内发布上课通知,协调上课平台,随时进行线上交流沟通。校办产业与后勤管理处、网络与教育技术中心提前对电力及网络设备进行检查,以确保线上教学有序进行。


全面开展新生线上教学检查

教务处制定了新生开学第一天线上教学检查工作详细方案。921日,杨兹举全面深入地巡查了新生开课第一天线上教学实施情况并随机进入线上课堂听课。教学督导委员会总督导陈宇明、教务处和研究生部(处)全体成员开展了全面巡课和随机听课等教学检查工作。

副校长杨兹举线上听课

 

教务处、研究生处处长张侨线上听课

新生开课第一天,学校为新生共开设了160余门线上课程。老师们采用雨课堂、钉钉、超星学习通、智慧树以及腾讯会议等多种平台保质保量地完成了新生第一天的教育教学工作。

为避免网络拥堵等不可控因素对单一平台教学工作的冲击,确保教学工作平稳进行,老师们汲取之前线上授课的经验教训,事先准备了1-2个备用教学平台以备应急使用。


2022级新生迅速进入学习状态

“小海带”提前与授课老师联系,积极做好了线上听课准备工作。2022级旅游管理硕士新生说,“我的开学第一节课没想到是以这样一种特殊形式开始,虽然不能到教室见到大家,但是隔着屏幕,我也能感受到老师们的用心和热情,老师们事先把要学习的内容提前发放到群里供我们参考,询问我们的听课感受并听取我们的建议,这些都让我更加坚定自己的选择,并渴望用实际行动来完成自我提升。

部分2022级新生在线上认真听课

从教学检查的情况看,2022级新生开课第一天,全体教师教学准备工作扎实充分,突发预案及时有效,学生到课率正常,师生状态良好。教学过程整体运行平稳有序,教学质量得到有效保障。

 

相关下载
学校主页   教育部   海南省教育厅   中国海洋大学教务处   海南大学教务处   海南师范大学教务处