教务通知 | 海南热带海洋学院教务处、研究生部(处)关于...    2022-09-20 关于做好评选表彰国家通用语言文字推广普及先...    2022-09-11 海南热带海洋学院教务处关于2022年12月全国大...    2022-09-01 2022-2023学年第1学期第一周周一全校线上授课...    2022-08-27 热海大教〔2022〕43号 海南热带海洋学院教务...    2022-08-26
您所在的位置是: 首页>名师风采
【教师风采】谢艳:我们老师的责任,就是培养学生
来源:教务处  发布时间:2022年09月06日
 人物简介:谢艳,女,硕士,副教授,海南热带海洋学院教育系主任、小学教育专业负责人,海南省普通话测试员。

           

  “一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”谢艳深谙此理,自1996年参加工作以来,热爱教师职业,在平凡的岗位上,兢兢业业,勤勤恳恳,始终不忘教书育人之初心。

  作为一名教师,必须具备扎实的专业知识。因此,在教师职业生涯中,她一直努力提升自我,参加提高型学习,充实知识,并运用于实际课堂教学中。她深知“要想给学生一碗水,自己要有一桶水”,因此,教学之外参与课题研究、论文撰写、编著等,积极钻研学问,并有一定成果,发表教育教学论文数篇。努力做到教研相长,教学促科研,科研促教学,努力做学生学习路上的引路人。

树立服务意识,尽心尽力帮助学生成长、发展。由于所教的学生为师范生,普通话、课堂教学能力是师范生必须掌握的教师技能,为使学生能练好普通话,顺利考取普通话证书,在上完课后,谢艳还给学生“加菜”,为学生讲授训练普通话。为帮助学生顺利通过教师资格证考试,她常给学生开讲座,讲授面试技巧,有时候来不及申请教室,就让学生来家里进行辅导。许多学生在老师的辅导下,顺利通过考试,对于学生的感激,她总是说:“这是你们努力的结果!”对于培养学生,她毫不吝啬地付出,“我们老师的责任,就是培养学生”,这是她经常挂在嘴上的一句话。

培养学生不仅仅在传授知识,还要育人。谢艳常引用“师者也,教之以事而喻诸德也”阐明教书育人,坚持在教学中贯穿育人。教学中常常联系实际,融合思政教育。如讲授当代文学史,挖掘当代革命小说的红色精神,对学生施以思想教育;在普通话教学中,除了讲授普通话的发音技巧外,还将中国语言文化贯穿其中,使学生在训练普通话的同时接受中国传统文化教育,了解传统文化,树立文化自信。在课后与学生交流谈心,给学生以信心,尽力解决学生困难,深得学生喜爱和尊敬,多次获得优秀班主任荣誉。许多学生毕业后成为了中小学教师,仍与谢艳常常联系,在工作中遇到教学上的问题常常与她探讨,有不少学生取得了荣誉,也常常与谢艳分享,师生关系亦师亦友。

高校不仅承担着教书的责任,还有服务地方社会的担当,服务社会也是另外一种意义的育人。作为高校教师,谢艳立足本职工作,积极服务社会。因为主要从事教育教学研究,所以,乐于及时宣传最新的教育政策,参加地方为新入教师举办的关于双减政策的讲座,引导地方青年教师尤其是新入中小学青年教师学习贯彻党的教育方针政策,宣传党的教育政策。

发挥专长,服务社会。身为省普通话测试员,在推普工作方面,充分践行服务社会的高校教师担当。连年参加省里的普通话测试工作和少数民族地区教师普通话培训工作,她说:“语言是文化的载体,也是知识文化传播的工具,作为教师,要讲好普通话,才能更好地更清楚地讲授知识”。在普通话培训工作中,谢艳总是不厌其烦地给学员演示、示范,讲解,直到学员发音标准稳定。参加培训的学员,大多数人通过考核,继续在教师岗位上教书育人。

教育工作事无巨细,只要本着教书育人的原则,耐心坚守,事事用心,则能有收获。

 

相关下载
学校主页   教育部   海南省教育厅   中国海洋大学教务处   海南大学教务处   海南师范大学教务处